¿Beber té matcha afecta a tus niveles de hierro? Esto es lo que debes saber

Una nueva polémica se ha hecho notar en las redes sociales, y hace referencia a una de las bebidas procedentes de Japón que más rápidamente se han puesto de moda en España: el té matcha. Esta variedad de té verde de sabor terroso es la estrella de las infusiones, sobre todo de la gente más joven. Sin embargo, podría tener una contraindicación relacionada con el hierro.

Un rumor que circula en TikTok advierte que el consumo habitual de té matcha podría tener consecuencias en la absorción del hierro por parte del organismo y, en casos extremos, provocar anemia. ¿Qué hay de cierto en estas afirmaciones? ¿Cómo debemos tomarlo para que sea seguro y saludable? ¿Se ingiere en las comidas o mejor fuera de ellas?

El té matcha y la absorción de hierro

Muchos expertos apuntan a que el té matcha, bebido justo después de una comida rica en alimentos con hierro, podría comprometer la absorción de este. El matcha es un polvo finamente molido elaborado a partir de hojas de té verde secas y cultivadas a la sombra. A diferencia de los tés de hojas sueltas, el matcha en polvo facilita y agiliza su preparación, sin necesidad de remojarlo.

Podemos encontrar matcha en todo tipo de recetas y alimentos preparados: helados, tartas, y galletas. Desde un punto de vista nutricional, este té es rico en antioxidantes y compuestos vegetales antiinflamatorios, y posee una combinación única de cafeína y L-teanina, que proporciona una energía tranquila pero concentrada. Así lo explica Sapna Peruvemba, dietista norteamericana a Health.

En esencia, «el matcha proporciona un sutil estímulo sin el nerviosismo ni el bajón que puede producir el café», ha dicho a Health. Una cucharadita de matcha en polvo contiene entre 70 y 80 miligramos de cafeína; una taza de café contiene aproximadamente 90 miligramos.

La acción de los taninos y la posibilidad de sufrir anemia

La preocupación sobre el matcha y el hierro se relaciona con uno de los compuestos presentes en el polvo: los taninos, compuestos antioxidantes presentes en el matcha. A pesar de que se le presuponen ciertos efectos anticancerígenos, los taninos también restringen la capacidad del cuerpo para absorber el hierro, lo que aumenta el riesgo de anemia ferropénica.

El matcha no es la única fuente dietética de taninos; también se encuentran en el chocolate, algunas verduras de hoja verde, el café, otros tés y los frutos secos. Sin embargo, los taninos están especialmente concentrados en el matcha en polvo.

De hecho, un estudio previo descubrió que la concentración de un tipo de tanino, el galato de epigalocatequina (EGCG), era 137 veces mayor en el matcha que en el té verde estándar, por ejemplo.

Este té no es la causa directa, pero influye

Según otra experta, Kirbie Daily, subdirectora de Nutrición en la Universidad de Memphis, “el matcha en sí no causa anemia por deficiencia de hierro, pero puede afectar la capacidad del cuerpo para absorber el hierro si se consume próximo a la comida”. Tomar matcha reduce la biodisponibilidad del hierro, o dificulta su absorción en el tracto gastrointestinal.

A pesar de que parece demostrado que si se consume en grandes cantidades, el marcha podría provocar niveles bajos de hierro, Peruvemba afirma que sus efectos sobre los niveles de hierro son mínimos para la mayoría de las personas sanas. Con esperar una o dos horas después de la comida para degustarlo, y no abusar de él sería suficiente.

Eso sí, las mujeres embarazadas o en período de lactancia, las personas con menstruaciones abundantes, en recuperación de una cirugía, vegetarianas y veganas, y quienes tienen afecciones gastrointestinales como la enfermedad celíaca o las enfermedades inflamatorias intestinales deberían ser precavidos con el consumo.

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 Las infusiones, a priori, son beneficiosas para diferentes problemas de salud, aunque también podrían tener contraindicaciones.  

Una nueva polémica se ha hecho notar en las redes sociales, y hace referencia a una de las bebidas procedentes de Japón que más rápidamente se han puesto de moda en España: el té matcha. Esta variedad de té verde de sabor terroso es la estrella de las infusiones, sobre todo de la gente más joven. Sin embargo, podría tener una contraindicación relacionada con el hierro.

Un rumor que circula en TikTok advierte que el consumo habitual de té matcha podría tener consecuencias en la absorción del hierro por parte del organismo y, en casos extremos, provocar anemia. ¿Qué hay de cierto en estas afirmaciones? ¿Cómo debemos tomarlo para que sea seguro y saludable? ¿Se ingiere en las comidas o mejor fuera de ellas?

El té matcha y la absorción de hierro

El té matcha protege tu salud cognitiva, pero podría disminuir la absorción de hierro.
El té matcha protege tu salud cognitiva, pero podría disminuir la absorción de hierro.
Freepik

Muchos expertos apuntan a que el té matcha, bebido justo después de una comida rica en alimentos con hierro, podría comprometer la absorción de este. El matcha es un polvo finamente molido elaborado a partir de hojas de té verde secas y cultivadas a la sombra. A diferencia de los tés de hojas sueltas, el matcha en polvo facilita y agiliza su preparación, sin necesidad de remojarlo.

Podemos encontrar matcha en todo tipo de recetas y alimentos preparados: helados, tartas, y galletas. Desde un punto de vista nutricional, este té es rico en antioxidantes y compuestos vegetales antiinflamatorios, y posee una combinación única de cafeína y L-teanina, que proporciona una energía tranquila pero concentrada. Así lo explica Sapna Peruvemba, dietista norteamericana a Health.

En esencia, «el matcha proporciona un sutil estímulo sin el nerviosismo ni el bajón que puede producir el café», ha dicho a Health. Una cucharadita de matcha en polvo contiene entre 70 y 80 miligramos de cafeína; una taza de café contiene aproximadamente 90 miligramos.

La acción de los taninos y la posibilidad de sufrir anemia

El té matcha es una bebida que cada vez está más de moda.
El té matcha es una bebida que cada vez está más de moda.
Getty Images/iStockphoto

La preocupación sobre el matcha y el hierro se relaciona con uno de los compuestos presentes en el polvo: los taninos, compuestos antioxidantes presentes en el matcha. A pesar de que se le presuponen ciertos efectos anticancerígenos, los taninos también restringen la capacidad del cuerpo para absorber el hierro, lo que aumenta el riesgo de anemia ferropénica.

El matcha no es la única fuente dietética de taninos; también se encuentran en el chocolate, algunas verduras de hoja verde, el café, otros tés y los frutos secos. Sin embargo, los taninos están especialmente concentrados en el matcha en polvo.

De hecho, un estudio previo descubrió que la concentración de un tipo de tanino, el galato de epigalocatequina (EGCG), era 137 veces mayor en el matcha que en el té verde estándar, por ejemplo.

Este té no es la causa directa, pero influye

El matcha no sólo se bebe, sino que se utiliza en muchas recetas dulces.
El matcha no sólo se bebe, sino que se utiliza en muchas recetas dulces.
iStock

Según otra experta, Kirbie Daily, subdirectora de Nutrición en la Universidad de Memphis, “el matcha en sí no causa anemia por deficiencia de hierro, pero puede afectar la capacidad del cuerpo para absorber el hierro si se consume próximo a la comida”. Tomar matcha reduce la biodisponibilidad del hierro, o dificulta su absorción en el tracto gastrointestinal.

A pesar de que parece demostrado que si se consume en grandes cantidades, el marcha podría provocar niveles bajos de hierro, Peruvemba afirma que sus efectos sobre los niveles de hierro son mínimos para la mayoría de las personas sanas. Con esperar una o dos horas después de la comida para degustarlo, y no abusar de él sería suficiente.

Eso sí, las mujeres embarazadas o en período de lactancia, las personas con menstruaciones abundantes, en recuperación de una cirugía, vegetarianas y veganas, y quienes tienen afecciones gastrointestinales como la enfermedad celíaca o las enfermedades inflamatorias intestinales deberían ser precavidos con el consumo.

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